Психологическая помощь родственникам

Аффективные расстройства — это нарушения настроения, имеющие болезненную природу.

Не менее половины из всех обращающихся к психиатрам, психотерапевтам и психологом за помощью имеют разной степени выраженности аффективные расстройства.

Причины аффективных расстройств.

Большинство аффективных расстройств имеют эндогенную природу, то есть вызваны изменением обменных процессов в центральной нервной системе. К нарушениям настроения может быть предрасположенность в виде дисбаланса нейромедиаторных систем мозга.

Точные причины аффективных расстройств пока не известны, но хорошо изучены механизмы развития таких заболеваний. Благодаря этому у врачей есть возможность проводить лечение и добиваться хороших результатов в помощи больным с аффективными нарушениями.

Как помочь заболевшему?

Основная помощь при аффективных заболеваниях заключается в организации осмотра врачом психиатром и начало лечения.

К сожалению, статистика показывает что пациенты с аффективной патологией редко своевременно обращаются к врачу. В лучшем случае пойдут к психологу (которые не всегда сумеет разглядеть болезнь) или будут прибегать к успокоительным, стимуляторам, алкоголю и т.п.

Первый поход к врачу с жалобами на психическое состояние — это всегда сложный шаг, поэтому родственники здесь должны проявить инициативу.

Выявлением и лечением аффективных расстройств занимается врач психиатр или психотерапевт.

Большинство таких расстройств, с успехом, лечится в домашних условиях. В тяжелых случаях, при развитии аффективного психоза (грубые нарушения поведения со снижением критического отношения к себе) требуется госпитализация.

Залогом успешного лечения является качественная диагностика заболевшего. Помимо осмотра врачом используются психометрические исследования (патопсихологическое, нейропсихологическое исследование), анализы крови и мочи, аппаратные исследования (электроэнцефалография, томография).

Основа лечения аффективной патологии традиционно является фармакотерапия (нейрометаболическая терапия, нормотимики, антидепрессанты, нейролептики и др.).

В последнее время накоплен положительный опыт в применении физиотерапии (магнитостимуляция), психотерапевтических методик (когнитивная терапия, БОС-тренинги, групповые занятия), диетотерапии, светолечения, депривации сна, применяемых самостоятельно или в сочетании с лекарственной терапией.

При резистентности (устойчивости) к традиционным методам лечения применяются специальные антирезистентные методики, шоковые методы лечения (инсулиновая терапия, электросудорожная терапия).

  • благотворительная психиатрическая помощь