Депрессия
Депрессия - болезненное состояние сниженного настроения. Обычные ее проявления: апатия, чувство тоски, ощущение упадка сил, немотивированной тревоги, мысли виновности и низкая самооценка. Снижается (реже повышается) аппетит, теряется вес. При выраженной депрессии даже обыватель сможет верно сделать заключение о наличии депрессивного состояния.
Депрессия — болезненное состояние сниженного настроения. Обычные ее проявления: апатия, чувство тоски, ощущение упадка сил, немотивированной тревоги, мысли виновности и низкая самооценка. Снижается (реже повышается) аппетит, теряется вес. При выраженной депрессии даже обыватель сможет верно сделать заключение о наличии депрессивного состояния.
Отдельно нужно упомянуть так называемые «скрытые» («маскированные») депрессии, которые могут проявляться на физическом уровне (к примеру тяжесть в груди, головная боль по утрам, ощущение нехватки воздуха, нарушения сна, запоры, повышенная температура и др.), но жалоб на снижение настроения нет. В таких случаях проведенные обычные исследования не находят патологии внутренних органов.
Скрытая депрессия — большая проблема из-за того, что в последнее время число заболевших ею растет в геометрической прогрессии, во вторых ее трудно выявить, так как не всегда даже врачи (терапевты, неврологи, эндокринологи) сразу ее распознают. Скрытые депрессии тоже требуют лечения.
Из всего числа заболевших депрессией — около 90% переносят это состояние в легкой форме, что является причиной не попадания к врачу и отсутствия адекватной помощи. У 5-10% заболевших депрессией болезнь протекает тяжело, с психозами, суицидальным поведением, часто требуется госпитализация.
Первые признаки и симптомы
Чаще всего первые проявления депрессии дают о себе знать по утрам. Ранние пробуждения, ощущение «не отдохнувшей головы», слабости и необходимость прикладывать силы, чтобы встать и привести себя в порядок.
Суточные колебания в виде угнетенного состояния утром и нормализация состояния к вечеру. Снижение активности и влечений. Начальные проявления депрессии похожи на усталость, однако, в отличие от усталости, при депрессии отдых не приносит облегчения.
Чем опасна депрессия
Несмотря на то, что в большинстве случаев депрессия это полностью обратимое состояние и не дающее никаких осложнений, в тяжелых случаях депрессивное состояние может представлять опасность из-за развития психоза или суицидальных намерений.
Затянувшаяся депрессия может приводить к нарушению внутренних органов: запоры, истощение, гипертония, эндокринные расстройства.
Что делать, если хотите помочь близкому в депрессии
- Если Ваш близкий сообщил что у него выявлена депрессия, первое чем Вы можете ему помочь — это ПОДДЕРЖКА. Не стоит «обесценивать» его страдания, разубеждать и тем более обижаться.
- Второе – организовать ОСМОТР ВРАЧОМ психотерапевтом или психиатром. Не редко из-за болезненного чувства вины заболевший депрессией может отказываться от помощи, в таких случаях следует проявить настойчивость или можно сначала самому обратиться к врачу, посоветоваться с ним как организовать помощь.
- После того как осмотр врачом состоялся, проводится терапия следует контролировать ВЫПОЛНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ: психотерапевтические занятия, соблюдение режима, прием препаратов (если назначены). Более половины пациентов самостоятельно бросают лечение, как только начинают чувствовать облегчение – это ошибка! Ненавязчивый контроль за соблюдением выполнения рекомендаций врача – залог успеха в лечении депрессии.
Депрессия требует лечения. Обычно это комплекс психотерапевтической помощи и медикаментозного лечения. Нередко используются физиотерапевтические методы и БОС — терапия.
Лечением депрессии должен заниматься врач психиатр или психотерапевт.
В легких случаях депрессия хорошо лечится в домашних условиях. В тяжелых — может потребоваться госпитализация.
Если заболевший депрессией сам не ищет помощи, близким необходимо организовать консультацию врача. Попробовать поговорить и убедить обратится на консультацию в клинику или пригласить врача на дом.
Теплое отношение и поддержка, конечно тоже необходимы, но не заменят квалифицированной помощи доктора.
Причины депрессии
По причинам развития депрессии делятся на несколько групп:
- Реактивные (расстройство приспособительных реакций и нарушения адаптации): вызваны стрессами, истощением, недосыпанием и недоеданием, тяжелыми конфликтами, утратами и психической травмой.
- Эндогенные: вызваны нарушением биохимических процессов в головном мозге. К эндогенным депрессиям может наблюдаться предрасположенность.
- Органические (экзогенно-органические): возникают при наличии структурных повреждений мозговой ткани.
В зависимости от причин и механизмов развития депрессии врач определяет методики и способы лечения:
- При реактивных депрессиях основа оказания помощи это психотерапия и изоляция (при возможности) от источника стресса и психической травмы.
- При эндогенной депрессии терапия строится на лекарственном лечении и биологических методах воздействия.
- При органических депрессиях акцент в лечении делается на восстановлении метаболизма поврежденной мозговой ткани.
Распространенные заблуждения о депрессии
- Из депрессии нужно выходить «естественным способом», то есть не лечиться. Пусть сама пройдет.
- Депрессию можно победить волевым усилием, «переключив» внимание на что-то другое.
- Депрессии не существует, ее выдумали психологи или психиатры.
- Алкоголь (наркотик) – средство от депрессии.
- Если депрессия – то обязательно нужно принимать антидепрессанты.