Психологическая помощь родственникам

Дистимия (хроническая тревожная депрессия, депрессивное расстройство личности, депрессивный невроз) — хроническое заболевание, обычно начавшееся в подростковом возрасте, проявляющееся длительным сниженным настроением.

Снижение настроения не достигает выраженной степени и не носит характера приступов (фаз). Оно может длиться годами, пациенты относительно редко обращаются за помощью к специалистам, «привыкают» к этому состоянию.

Сниженное настроение проявляется постоянным чувством усталости (отдых не приносит облегчение), отсутствием или резким снижением удовольствия от чего либо, плохим сном, раздражительностью, тоской и апатией. Несмотря на это, в целом справляются с повседневными нуждами, с работой.

Для дистимии характерно отсутствие связи с внешними психотравмирующими факторами.

Для больных дистимией свойственно «депрессивное мышление»: пессимизм, ко всему относятся скептически, не строят планов на будущее или придерживаются негативного варианта развития событий.

дистимия помощь родственникам

Со временем к симптомам плохого настроения прибавляются соматические проявления:

  • головные боли;
  • ощущения тяжести в груди;
  • запоры (реже диарея);
  • вегетативные нарушения.

Отличия дистимии от обычной депрессии

  1. Дистимия приобретает затяжное, хроническое течение; депрессивный эпизод носит характер фазы – то есть рано или поздно заканчивается.
  2. Дистимия не достигает сильной выраженности симптомов, может протекать скрытно, из-за чего пациенты редко обращаются за помощью; депрессивное состояние может усиливаться до тяжелого состояния (с психозом, суицидальными мыслями), больные часто попадают в поле зрения психиатров, психотерапевтов.
  3. Механизм развития дистимии связан с изменением физиологических процессов в центральной нервной системе (баланс возбуждения и торможения, обмен нейромедиаторов и др.).
  4. Особенность расстройства такова, что заболевшие редко обращаются за помощью к врачам, так как не верят, что можно что-то исправить и симптомы не достигают мучительной выраженности.
  5. Для больных дистимии свойственно обращение к специалистам не врачам: психологам, священникам,  т.н. целителям, «колдунам», «биоэнерготерапевтам» и т.п. Чаще всего инициаторами обращения за помощью к врачу являются близкие пациента, а к «неврачебным» деятелям – сами больные.

Как помочь заболевшему дистимией?

Прежде всего, показать его врачу психиатру или психотерапевту (не психологу!). Как правило, одной консультации бывает достаточно для установки диагноза. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные обследования: патопсихологическое исследование (ППО), МРТ или КТ головного мозга, электроэнцефалография (ЭЭГ), исследования сосудов, анализы.

Дистимия требует лечения. Применяются медикаментозные, психотерапевтические и физиотерапевтические методы (чаще всего их сочетание). В зависимости от состояния лечение возможно как в домашних условиях, так и в круглосуточном стационаре.

Как показывает опыт, больным дистимией трудно начать лечение, но, часто,  начав терапию и почувствовав облегчение, они сами вовлекаются в терапевтический процесс борьбы с заболеванием.

помощь родным с дистимией

Близкие заболевшего дистимией могут участвовать в семейной психотерапии, что позволяет лучше адаптироваться к плохому настроению больного.

Кроме того, следует поддерживать контакт с лечащим врачом, так можно контролировать выполнение рекомендаций и избежать раньше времени прекращение лечения самими пациентом (к чему очень склонны больные дистимией).

Дистимия – хроническое заболевание, поэтому цель лечения формирование РЕМИССИИ. Ремиссия при дистимии – стабильное удовлетворительное состояние, при котором продолжается наблюдение у врача психиатра.

  • благотворительная психиатрическая помощь