Психологическая помощь родственникам

Шизофрения – группа разнообразно протекающих психических расстройств, имеющих следующие закономерности:

  1. Имеет хроническое течение.
  2. Характерно прогрессирование в виде нарастания так называемого шизофренического дефекта: утраты волевой активности, эмоционального обеднения, нарушение течения мыслительных процессов.
  3. Обострение заболевания протекает в виде психозов (грубые нарушения поведения с патологическими симптомами в виде бреда и галлюцинаций).
  4. Есть специфические для шизофрении нарушения мышления.

В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие формы шизофрении:

  • Параноидная шизофрения. Характерны изменения в мышлении в виде бреда, слуховые галлюцинации в виде «голосов в голове».
  • Кататоническая шизофрения. Свойственны нарушения в двигательной сфере — ступор (застывание или замирание тела) или возбуждение (жестокое, агрессивное, часто нецеленаправленное двигательное беспокойство).
  • Гебефреническая шизофрения. Проявляется нелепыми кривляниями и гримасами, дурашливостью и неадекватными эмоциями.
  • Простая форма шизофрении. Нарастает замкнутость, эмоциональное обеднение, пассивность и безволие (то есть шизофренический дефект).

По типу течения шизофрении выделяют:

  • Непрерывно-текущая шизофрения. Болезнь прогрессивно нарастает, при отсутствии лечения быстро приводит к дефекту и инвалидности.
  • Приступообразно — прогредиентная форма шизофрении. Приступы в виде острых психозов (как правило, с попаданием в стационар) сменяются «светлыми промежутками», но после каждого очередного обострения личность заболевшего меняется — появляется замкнутость, пассивность, эмоциональная холодность, снижается критическое отношение к своему состоянию.
  • Приступообразная шизофрения. Доброкачественная форма шизофрении, которой свойственны обострения — психозы с неправильным поведением и грубыми нарушениями мышления и восприятия, но после перенесенного психоза происходит полное восстановление прежнего «нормального здорового» состояния психики.
  • Малопрогредиентная (т.н. вялотекущая) шизофрения. Спорная форма болезни, так как не врачи психиатры относят ее к шизофрении, считая отдельным заболеванием. Характерны негрубые нарушения мышления (навязчивости, сверхценные идеи, бред), эмоционально-волевые изменения без развития психозов.

Указанное деление на формы условно, так как практически при любой форме шизофрении могут наблюдаться симптомы другой формы этой болезни.

Что нужно знать родственникам заболевшего шизофренией?

  1. Важно понимать что для мышления заболевшего свойственна так называемая «кривая логика», когда важные и существенные факты могут игнорироваться, а незначительным явлениям придается огромное значение. Поэтому НЕ СПОРЬТЕ и не пытайтесь разубедить больного шизофренией в его заблуждениях. Манипуляции и психологическое давление на заболевшего, как правило, не приводят к нужному результату. Занимайте «позицию наблюдателя», старайтесь чтобы Вам были видны и «слышны» все переживания — от болезненных до самых обычных нормальных волнений.
  2. Для шизофрении, особенно в период обострения, характерно отсутствие критического отношения к болезни, поэтому не рассчитывайте на то, что пациент сам обратится к врачу за помощью при ухудшении своего состояния. Именно Вы, как близкий заболевшего, должны при первых симптомах обострения стать инициатором похода к врачу, и если организовать консультацию психиатра не удается, то сами (без пациента) обратитесь на прием за советом — что предпринять в такой ситуации.
  3. Если Вы стали инициатором вынужденной недобрвольной госпитализации при психозе, и столкнулись с отрицанием факта своей болезни у пациента, сопротивлением госпитализации и лечению и после этого стали испытывать чувство вины, помните, Ваше чувство вины — результат невротической психологической травмы (конфликта желаемого с действительным), Вашей вины в факте болезни и госпитализации нет. Нельзя оставаться с этим чувством дальше. Это чувство вины будет мешать Вам выстраивать нормальные отношения с пациентом и со своим окружением. Большую помощь в избавлении от чувства вины и других «невротических» переживаний играют занятия с психологами. При многих клиниках постоянно проводятся специальные занятия с родственниками. Регулярные занятия с психологами проводятся в клинике РОСА.
  4. Очень важно чтобы между пациентом и врачом (а также и Вами и врачом) сложились доверительные отношения. Как показывает опыт врачей, при выписке из стационара большинство больных шизофренией доверяют доктору и психологу, который с ними занимался во время пребывания в стационаре. Поэтому постарайтесь поддерживать эту связь пациента с доктором регулярными посещениями врача после выписки из стационара. Первое время консультация психиатра должна быть не реже одного раза в месяц при хорошем самочувствии пациента.
  5. Основа лечения шизофрении — нейролептическая терапия. Вы должны следить за тем, чтобы препараты принимались. При сомнениях в регулярности приема ставьте в известность врача. Решения о прекращении или изменении терапии должен принимать только лечащий врач после осмотра пациента.

Вопросы по шизофрении от родственников больных

Излечима шизофрения? Что такое ремиссия при шизофрении?

Так как шизофрения — хроническое заболевание, то врачи не используют термин выздоровление или излечение шизофрении.

Цель лечения шизофрении — формирование ремиссии. Ремиссия — ослабление или исчезновение симптомов шизофрении, при котором сохраняется постоянное наблюдение у психиатра, длительный прием поддерживающей терапии, психотерапевтическая работа. При ремиссии удается восстановить высокое качество жизни пациента.

Дается ли инвалидность при шизофрении?

При прогрессировании шизофрении у заболевшего вначале снижается трудоспособность, затем утрачивается. В таких случаях по направлению врача психиатра оформляется инвалидность.

3я группа инвалидности дается при снижении трудоспособности, 2я группа — при нетрудоспособности, 1я группа инвалидности определяется в тех тяжелых случаях, когда за пациентом требуется постоянный посторонний уход.

При своевременной и адекватной терапии шизофрении удается сохранить трудоспособность и избежать инвалидности.

Где лечат шизофрению?

Шизофрения лечится в психиатрических больницах. Государственных или частных. Острые психозы, протекающие с бредом, галлюцинациями, агрессивностью, суицидальным поведением требуют помещения в стационар.

После снятия психоза больные шизофренией лечатся амбулаторно: регулярно приходят на прием к своему лечащему психиатру, а также занимаются с психологом индивидуально или в группах. Прием психиатра и занятия с психологами проходят в больницах или амбулаториях (диспансерах) государственных или частных психиатрических клиник.

Желательно чтобы один и тот же врач вел пациента и на этапе нахождения в стационаре, и после выписки в домашних условиях (амбулаторно). К сожалению, в государственных психиатрических больницах это не возможно (стационар и амбулатория там разделены). В частных психиатрических клиниках — это правило соблюдается.

Можно ли снять диагноз шизофрения?

Если диагноз шизофрения выставлен ошибочно, то снять его можно. Подробнее о вопросе снятия диагноза шизофрения смотрите здесь.

Что такое вялотекущая шизофрения?

Вялотекущая шизофрения — термин, который использовался в нашей стране в советское время и сейчас не применяется.  Этот диагноз выставлялся когда наблюдались свойственные шизофрении симптомы, которые протекали в слабовыраженной форме, никогда не достигая степени психозов и не приводящие к шизофреническому дефекту и инвалидности.

Распространенные заблуждения и «мифы» о шизофрении.

  1. Диагноз шизофрения — крест на дальнейшей карьере, семейной жизни и отношениях.
  2. Шизофрения приводит к слабоумию.
  3. Любой психоз с бредом и (или) галлюцинациями — проявление шизофрении.
  4. Существует самое лучшее лекарство от шизофрении.
  5. В больницах больных шизофренией делают «овощами».
  6. Больные шизофрении опасны и должны быть изолированы.
  7. Шизофрения «заразна» и может передаваться окружающим.
  8. Диагноз шизофрения можно поставить самому себе.

 

  • благотворительная психиатрическая помощь