Трансактный анализ
Трансактный (транзактный), или транзакционный анализ – это направление психотерапии, созданное Эриком Берном, американским психиатром и психотерапевтом. В центре внимания данного направления в отличие от психоанализа и когнитивной психологии находятся не личностные конструкты или привычные стереотипы мышления, а человеческая коммуникация, взаимодействия между людьми.
Трансактный анализ
Через то, как человек общается с другими, становится понятно, в каком состоянии он находится, какую роль он привык занимать по отношению к окружающим и своим жизненным задачам и какие сценарии привык разыгрывать для достижения желаемого.
Цели трансактного анализа – повышение осознанности, самостоятельности, уверенности в себе и открытости, улучшение коммуникативных навыков, выработка новых моделей поведения, построение более гармоничных отношений как в личной, так и в рабочей сфере.
Прежде всего следует сказать о состояниях, в которых человек может находиться в конкретной ситуации, или в жизни в целом.
Первое и самое заметное — это когда ведущей тенденцией в человеке является инфантильность, в этом случае говорят о состоянии Ребенка, и оно бывает разнородным: так же, как можно разделить детей на капризных, послушных и самостоятельных, психологи различают разные виды состояния Ребенка.
В одном случае у человека доминирует чувство обиды, направленное на собеседника, или обстоятельства, во втором случае — страх, в третьем – игривость, но все эти три состояния роднятся между собой тем, как человек относится к своей роли в жизни, восприятием окружающего.
Качественно другим выглядит позиция Родителя — носителя информации о нормах, правилах, этике, и других регуляторах взаимоотношений. Родители также бывают разными, но общим для них является позиция «старшего и более опытного», которая позволяет контролировать или опекать других.
Третий вид состояний — это рациональное, целесообразное отношение к происходящим событиям, позволяющее человеку менять как обстоятельства, так и самого себя. Оно называется «взрослым», так как, руководствуясь интересами результативной деятельности и опираясь на объективные условия, способно менять отношение как к собственным капризам, так и, порой, пересматривать целесообразность некоторых догм и установок в отношении конкретной ситуации.
В каждом человеке присутствуют все три ипостаси, однако между ними должно присутствовать определенное равновесие и возможность менять позицию по необходимости. В реальной жизни не так: многие люди жалуются на «вечную необходимость контролировать всех, кто рядом», кто-то находится в постоянной обиде на близких, или просто на жизнь, которая не соответствует его запросам, «а терпеть уже нету сил». С другой стороны, люди, постоянно находящиеся во «взрослой» ипостаси и не умеющие прорабатывать детские переживания могут «устать сами от себя», поскольку их жизнь становится скучной, лишается творческого начала.
Однако остановиться на этом — значит не сказать главного: трансактный анализ выделяет алгоритмы взаимодействия между людьми, которые становятся привычной ролью, стереотипом отношений и с определенного момента человек уже не выбирает поведение, а наоборот, подчиняется выработанной модели, следует не своему сценарию, «ходит по кругу», теряет свободу и чувство, что может что-то поменять в жизни.
Если Вам знакомы подобные ощущение, если Вы чувствуете, что в отношениях с окружающими присутствует что-то, что Вас не устраивает, а Вы неспособны самостоятельно изменить ситуацию, то с помощью трансактного анализа Вы разберетесь в нюансах своего и чужого поведения,выявите скрытые противоречия и конфликты, сможете найти негативный стереотип, научитесь выходить за рамки сценария.
Автор: ведущий психолог клиники РОСА — Родионов Г.И.