Психологическая помощь родственникам
Авг 3

Советы психолога по самопомощи во время лечения родственника

В этом материале описаны основные элементы самопомощи при лечении родственника с душевным расстройством.

Как справиться со стрессом?

Чтобы сохранить своё душевное равновесие во время столкновения с болезнью своего родного и близкого человека, а также во время лечения нужно использовать определённые техники самопомощи.
А именно: медитация, спортивная нагрузка, особенно помогает плаванье, занятие своим любимым делом, найти время для себя в отрыве от жизненной ситуации.

Советы психолога

К примеру, пусть это будет час или два часа в день, который посвящён только вам. Вы можете погулять, сходить в любимые магазины за покупками, почитать книгу, встретиться с друзьями и т. д. Это должно быть полезное времяпрепровождение для вас. Где нет места для рассуждений и обид на болезнь своего родного и близкого человека.

Советы психолога по самопомощи во время лечения родственника

Важно научиться отделять, где болезнь, а где здравомыслие. И не обижаться на болезнь, тем более не спорить с ней. Не выяснять отношения, кто прав, а кто нет. Поймите, во время расстройства психики, там нет вашего близкого человека. И самые важные решения лучше оставить на потом, когда он пройдёт лечение. И если пытаться спорить с ним, разубеждать и т.п., то так вы просто ещё больше дестабилизируйте его и себя. Если человек в психозе или только вышел из него, он ещё не совсем в реальности и нет смысла пытаться достучаться до его эмоций и тем более искать у него поддержку.

Ошибки

Что касается и остальных расстройств психики, не нужно просить помощи у человека, который страдает зависимостью от ПАВ, или же депрессией. Это только усугубит ситуацию относительно выздоровления близкого человека, а также эмоциональную атмосферу в семье. Конечно, вы очень хотите ему помочь и ускорить его выздоровление. Поймите одно вы не в силах справиться с этим. Так как это исключительно дело специалистов по душевным расстройствам. Даже если вы практикуете в этой сфере и помогаете другим людям. То этически лучше перепоручить это своим коллегам. Иначе ваша эмоциональная включенность только помешает процессу выздоровления.

Если вы чувствуете эмоциональную усталость, у вас нарушается сон и аппетит, вы постоянно думаете, как помочь близкому в выздоровлении. То это сигнализирует, что вам следует обратить внимание на себя, закрывать свои потребности. Поймите, сейчас что зависит от вас, вы уже сделали, а именно перепоручили его выздоровление специалистам и следуете их рекомендациям. А если вышеперечисленные симптомы не ушли значит уже необходимо самому обратиться за помощью к специалистам. Чаще всего, родственникам психиатрических пациентов требуется помощь психолога. В большинстве психиатрических клиник для родственников проводятся специальные занятия, где опытные психологи и психиатры помогают преодолеть психологически травмы и неврозы, вызванные болезнью родственника.

 

Автор: клинический психолог Клиники РОСА Кокурина А.А.