Психологическая помощь родственникам
Окт 9

Шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство — это прежде всего модель состояния, при которой сочетаются характерологические особенности и уязвимости с явлениями, относящимися качественно к шизофрении, но не развивающихся в той степени, чтобы сформировать психоз.

Условно психиатрическое сообщество делится на два лагеря, один из которых убежден в том, что шизотипическое расстройство это есть ничто иное как вялотекущая шизофрения, а противники склонны полагать, что это состояние никоим образом не связано с шизофренией и более того, выделяется именно для того, чтобы минимизировать гипердиагностику расстройств шизофренического спектра. Это [расхождение мнений] легко пронаблюдать в основных классификациях, где с одной стороны шизотипическое расстройство относится к рубрике расстройств шизофренического спектра, а с другой – к категории расстройств личности.

Начало развития расстройства, как правило, относится к старшему подростковому возрасту, чаще встречается у мужчин. Определенные признаки проявляются в детском и младшем подростковом возрасте.

Из чего складывается шизотипическое расстройство?

При выявлении шизотипического расстройства, врач-психиатр в процессе клинической беседы оценивает соотношение продуктивной, негативной, аффективной,когнитивной,дезорганизационно-поведенческой, диссоциативной, коэнестезиопатической деменсий. Это определенные категории признаков, которые необходимо оценивать в совокупности и в течение определенного времени, чтобы убедиться в наличии данного состояния.

Личность с шизотипическим расстройством в общении эмоционально невыразительна и индифферентна [равнодушна] к одобрению и критике, отстранена, стремится к уединению и не тяготится отгороженностью. Это высоко адаптированные профессионально и социально люди, которые обладают определенной вычурностью внешнего облика и образа жизни. Внешний вид, как правило, выражается в своеобразном выборе атрибутов одежды, не всегда соответствующих культуральным особенностям.

Мышление таких людей часто магическое, они охотно верят в чудеса, сглаз, порчу, сверхспособности и склонны к фантазированию.

К проявлениям со стороны позитивных (продуктивных) расстройств можно отнести бредовые идеи, иллюзии и галлюцинации, фобии, обсессии, конверсии, необычные ощущения в теле и т.д. Важным признаком при оценке подобных симптомов при шизотипическом расстройстве является характер подобных явлений. Если это бредовые идеи отношения [убеждение, что окружающие настроены недоброжелательно], то они нестойкие, незавершенные, поверхностные и не определяют в полной мере поведение личности. Часто одни симптомы сменяют другие, сочетаются в разных вариантах, обрываются внезапно и трансформируются в другие, но никогда не развиваются до степени психоза.

Шизотипическое расстройство

Шизотипическое расстройство – это шизофрения?

Однозначно нет.

Те явления, которые традиционно относятся к проявлениям шизофрении (бред, галлюцинации) приходящие, фрагментарные и не оформляются в психотическое состояние, свойственное шизофрении. Симптомы расстройства относительно стабильно и хронически развиваются в течение жизни и значимо не дезадаптируют личность.

К значимой дезадаптации личности относится так называемый дефект и редукция энергетического потенциала – эти признаки обязательные для постановки диагноза шизофрении.

Однако под действием стрессовых факторов или внутренних изменений обмена нейромедиаторов существует вероятность усиления одних и ослабление других проявлений. Поэтому важно в случае стресса обращаться к психологу и психиатру, которые сформируют определенный маршрут на время ментального неблагополучия до разрешения симптомов.

Чем опасно шизотипическое расстройство?

Как и многие другие ментальные нарушения, в первую очередь шизотипическое расстройство вызывает снижение качества жизни. Здесь важно понимать, что личность при таком расстройстве не «больная», не «сумасшедшая». Личность при шизотипическом расстройстве имеет определенные уязвимые места и определенным образом реагирует на изменение условий образа жизни.

Без поддержки психолога и психиатра нередко в случае жизненных трудностей ухудшаются отношения с окружающими, нарушается профессиональная подготовка, с трудом формируется семья, снижается социальная адаптация.

Во многом течение шизотипического расстройства зависит от содержания явлений. В случае развития депрессивных, маниакальных состояний, появления панических атак, подозрительности, страхов, неприятных и тягостных телесных ощущений, рекомендовано незамедлительно обратиться к врачу-психиатру. На приеме в ходе клинической беседы врач оценит состояние, определится с медикаментозной терапией и, что немало важно особенно при расстройствах личностного регистра, укажет на основные мишени психотерапии.

О лечении шизотипического расстройства смотрите здесь.

Автор: врач психиатр Клиники РОСА Бутарный А.О.