Психологическая помощь родственникам
Мар 17

Панические атаки

Панические атаки — это кратковременные, периодические приступы крайне выраженной тревоги, сопровождающиеся, как и психическими, так и соматическими симптомами.

Панические атаки могут быть проявлением какого-либо психического расстройства (например, депрессия и тревожное расстройство), а также наблюдаются в качестве отдельного заболевания, которое сопровождается только паническими атаками.

Паническое расстройство

Паническое расстройство является самостоятельным психическим расстройством, если у человека отмечаются только панические атаки, а в промежутках между приступами никаких других симптомов нет.

При каких расстройствах могут развиваться приступы паники

По мнению врачей психиатров, паническая атака может наблюдаться практически при любом психическом расстройстве. Но чаще всего при: агорафобии, социальной фобии, генерализованном тревожном расстройстве, при специфических фобиях, при ОКР.

Симптомы

Начинается приступ очень быстро в течение нескольких секунд и доходит до пика в течение 5- 10 минут, продолжается, как правило, не более 20-30 минут. Редко бывают длительные приступы панической атаки в несколько часов. Но иногда бывают кратковременные до 5 минут. Частота приступов при паническом расстройстве один раз в течение нескольких дней, раз в несколько недель или же даже раз в пару месяцев. Или при очень тяжелом состоянии могут повторяться несколько раз в день.

Основные соматические симптомы при панических атаках

  • предобморочное состояние (головокружение, ощущение потери сознания),
  • учащенное сердцебиение или боли в области груди, ощущение, что это сердечный приступ,
  • ощущение нехватки воздуха в виде отдышки и ощущение приступа удушья,
  • ощущение дискомфорта в системе пищеварения в виде тошноты,
  • озноб или чувства жара, ощущение температуры,
  • тремор, человека колотит,
  • усиленное потоотделение,
  • парестезии (онемение или покалывания, неприятные кожные ощущения обычно в руках и ногах).

Психические симптомы при панических атаках

  • ощущение, что все происходящее вокруг происходит не с ним, или же происходящее воспринимает не как свои ощущения, а как чужие,
  • страх потеря контроля или сойти с ума,
  • страх смерти.

Что бы диагностировать паническое расстройство нужно присутствие минимум четырех симптомов из вышеперечисленных.

Диагностическим критерием панического расстройства является то, что приступы случаются на фоне психического благополучия, без выраженного стрессового фактора.

Приступы напоминающие панические атаки могут встречаться при целом ряде соматических заболеваний, таких как:

  • кардиологическое заболевание, симптомы похожие реального сердечного приступа,
  • заболевания эндокринной системы с нарушениями в работе надпочечников, щитовидной железы, гипоталямо-гипофизарной системы.
  • шейный остеохондроз.

При исключении соматического заболевания от панического расстройства необходимо, прежде всего, обратится к врачу общей практики или терапевту. Если эти заболевания исключаются тогда нужно обращаться к специалисту по психическому здоровью: психотерапевту или психиатру.

Лечение панических атак

Лечится паническое расстройство медикамедозно и с помощью психотерапевтического лечения, при котором человек научается регуляции своего состояния. Если лечение назначено адекватно, то со временем приступы панической атаки развиваются все реже и реже, а затем сводятся на нет. В основном прогноз лечения панического расстройства положителен — приступы проходят полностью в подавляющем большинстве случаев.

О лечении панических атак подробнее смотрите здесь.

Советы родственникам и близким пациентов, у которых наблюдаются приступы паники:

  1. Паническая атака — это не выдумка, не каприз. Это реальное расстройство, во время приступа которого человека охватывает выраженная тревога, которую нельзя унять простыми словами или переключив внимание. Поэтому не стоит обесценивать страдания, даже если Вы не можете понять и представить «как можно бояться и паниковать без реальной на то причины».
  2. Во время приступа можно вызвать скорую помощь. Это поможет исключить реальные проблемы с сердцем и другими внутренними органами.
  3. Организуйте консультацию врача психотерапевта или психиатра. Чем раньше, тем лучше. Обратитесь в специализированную клинику или вызовите врача на дом. Выполняйте рекомендации специалиста.
  4. Если приступ паники закончился это не значит, что паническое расстройство прошло. Обратитесь к врачу (смотри пункт 3).
  5. Ознакомьтесь с приемами помощи при панике и используйте их. Советы психолога как остановить паническую атаку здесь.
  6. От панических атак не умирают. Еще никто не умер (за всю многовековую историю медицины)!

Автор: клинический психолог Клиники Роса Кокурина А.А.