Психологическая помощь родственникам
Фев 12

Вторичная выгода. Советы психолога

Ели вы любите читать детективы также, как люблю я, вы хорошо знакомы с логикой, которой руководствуются детективы, расследующие преступления: «ищи, кому выгодно». Примерно такие же соображения находятся в фокусе внимания психолога и психотерапевта, когда он изучает происхождение болезненных симптомов и выстраивает тактику их обезвреживания.

Сами по себе симптомы часто очевидны не только для близких пациента, но и самому больному. Например, зависимость от алкоголя или наркотиков человек сам от себя спрятать может с большим трудом (для многих может быть удивительно, что это вообще возможно, но на самом деле так не просто бывает, а даже часто).Тем не менее, многие признают свою зависимость, но на вопрос «что вы будете делать после лечения?», отвечают: «я собираюсь просто не пить». В данном случае человек не принимает во внимание, что употребление может носить компенсаторный характер — за ним стоит дефект характера, или нарушение взаимодействия в семейной системе. И вот, когда ситуация складывается тем самым неблагоприятным образом, который раньше приводил к выпивке — что тогда делать? Таким образом, необходимо не только убрать сам симптом, но и лежащие за ним предпосылки.

Затем часто, раз за разом, наблюдается ситуация, когда оказывается, что человек, заявлявший о своем стремлении к выздоровлению, отказывается менять привычки, не соглашается переосмыслить те, или иные стороны характера. Если раньше он говорил, что хочет выздороветь, что хочет жить трезвым, сам принимать решения, то о чем свидетельствует отказ от всех преимуществ здоровой жизни? О том, что есть определенная заинтересованность сохранять статус кво. Выгода, о которой мы говорили в начале.

Я взял пример с зависимостью как более очевидный. На самом деле так часто бывает и при других заболеваниях, между прочим, не обязательно касающихся эмоций, привычек, но и телесных недугов.

Советы психолога

Мне бы хотелось, чтобы у вас появилось понимание: болезнь возникает задолго до того, как начинает приносить дискомфорт, многие ее проявления воспринимаются человеком как свои собственные качества. Мы некритичны к самим себе, не хотим избавляться от своих слабостей, а точнее, хотим продолжать позволять себе слабости, которые разрешаем себе считать своими чертами, а не признаками болезни.

Так, больная анорексией будет считать целеустремленность одним из лучших своих качеств, может быть даже единственным хорошим, что в ней есть. И повинуясь ему будет невольно поддерживать болезнь – стремление к контролю и снижению веса, тревогу, оценку собственной фигуры, саму мысль о неприятии себя.

Я уже не говорю, что каждый больной с эндогенным психическим расстройством считает склонность к одиночеству «своей» с детства, а попытку настоять на том, чтобы вести более активный образ жизни – насилием над личностью.

Тем не менее хочу напомнить, что здоровье по определению — это способность к самостоятельной адаптации, а, значит, утрата активности и социальных навыков — это признак болезни. Просто уровень жизни за последнее время изменился настолько, что позволяет некоторым и даже многим зарабатывать, не выходя из дома. Но с этого и надо начинать, первое — это способность себя обеспечить, а не право не выходить из комнаты.

Выздоровление — это работа для выздоравливающего, работа, требующая терпения, упорства, внимательности к себе, желания не жалеть сил для преодоления болезни.

Советы психолога

По большей части я обращаюсь не к самим людям с тем, или иным заболеванием, а к членам их семей, к тем, кто рядом: когда ваш близкий окажется дома— он встретится с собой, с той частью, которая поддерживала болезнь, и тогда именно от вас потребуется поддержка — причем в основном не сочувствие и бережность, а внимание и честность. Смотрите в оба глаза, как выздоравливает ваш родственник, ведь никто не знает его лучше вас, будьте помощниками врачам, информация, полученная от вас может быть бесценной. Но что важнее — честность. Для выздоровления необходима ваша честность с собой и со своими близкими, говорите, если видите, что человек перестал идти к здоровью, не обманывайте себя: болезнь сама не проходит, а только ухудшается.

Для того, чтобы человек лучше получал обратную связь от родных проводится семейная психотерапия, где каждый может высказаться, а вместе с тем проводится анализ системы отношений — нет ли обстоятельств, препятствующих выздоровлению не в самом больном, а в его семье. Препятствием к участию родственников пациента в его выздоровлении может быть только аналогичный мотив. Личная заинтересованность в сохранении существующего положения дел. Выгода.

Это, конечно, не всегда так, но тоже встречается регулярно – желание родителей «прожить жизнь за своего ребенка – подростка», иметь не жену, а служанку, «привязать мужа», воспитать «карманного» сына, чтобы всегда был рядом… Мотивов может быть много разных, разные способы достижения, но главное — чаще всего люди маскируют их сами от себя: «мы заботимся о его благе», «хотим подготовить к жизни», «приносим в жертву свои личные интересы». Так люди прячут от себя свою собственную заинтересованность в том, чтобы болезнь продолжала жить.

Из этого вы можете сделать вывод, что работать над выздоровлением, возможно, придется сразу нескольким людям. И всем им понадобятся мужество, упорство и целеустремленность, осознанность, а еще принцип, который позволяет сыщикам из книжек расследовать преступления — за болезнью стоит заинтересованность в том, чтобы кто-то оставался «слабым звеном», выгода.

Автор: ведущий клинический психолог Клиники Роса Родионов Г.И