Психологическая помощь родственникам
Фев 12

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия – развитие судорожных приступов на фоне употребления алкоголя. Чаще всего, она развивается у больных алкоголизмом, и появление таких приступов говорит о переходе второй стадии алкогольной зависимости в третью. Однако, не редко бывают случаи – исключения: у лиц, с органической патологией нервной системы (перенесенные тяжелые травмы и отравления, последствия нарушений кровоснабжения мозга), не являющихся зависимыми от алкоголя, прием спиртного может провоцировать эпилептические приступы.

Чаще всего приступы развиваются не во время алкогольного опьянения, а в период вытрезвления или похмелья, когда измененный химический состав внутренних сред организма (крови, спинномозговой жидкости) способствует усилению очагов патологической активности в ткани мозга. Такими очагами могут быть даже маленькие участки мозга с разрастаниями соединительной ткани, кисты, гематомы, которые нарушают баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе.

Алкогольная эпилепсия

Симптомы эпилептического приступа

Во время развернутого судорожного приступа человек теряет сознание. Упав, напрягаются все мышцы тела, происходит остановка дыхания, потом наблюдаются подергивания всех мышц. По окончании судорог наступает глубокий сон. Проснувшись спустя несколько минут, больной растерян и, как-будто не может собраться с мыслями.

Опасность эпилептических приступов

Однократно перенесенный судорожный приступ может быть опасен только если больной «неудачно» упадет: ссадины, переломы, гематомы.  В некоторых случаях приступы могут повторяться один за другим, между которыми больной не приходит в сознание, такое состояние называется эпилептический статус. Эпилептический статус может представлять опасность для жизни из развития отека головного мозга.

Помощь при алкогольной эпилепсии заключается в обследовании (уточнения причин и механизмов развития) и лечении.

Для лечения алкогольной эпилепсии используются медикаментозные методы лечения: противосудорожные и нормотимические средства, дегидратационная и нейрометаболическая терапия. Физиотерапия — противопоказана. Для предотвращения повторения приступов применяется терапия, направленная на восстановление нервной системы и, при необходимости, на лечение алкогольной зависимости.

Первая помощь при эпилептическом приступе

Если судорожный (эпилептический) приступ развился впервые в жизни, то необходимо срочно вызвать скорую помощь или врача для оценки состояния. Кроме вызова медицинских работников необходимо оказать помощь больному: обеспечить защиту языка от прикусывания (вставить в рот между зубов деревянный  или не травматичный предмет (ложка, обмотанная полотенцем) — это нужно делать если приступ только начинается, во время развернутого приступа вставлять что-то в рот опасно!), проследить чтобы в дыхательные пути не попал инородный предмет, обеспечить телу горизонтальное положение, убрать из окружения вещи и предметы, о которые больной мог бы удариться.

Подробнее о лечение алкогольной зависимости ЗДЕСЬ.

Автор: врач психиатр, психиатр-нарколог, к.м.н. Филашихин В.В.