Шизофрения
Очень много вопросов по диагнозу шизофрения вызвано неоднозначным трактованием этого термина самими врачами, учеными, пациентами и их родственниками. Мы постараемся описать доступным языком наиболее важные признаки этой болезни. И дадим советы как себя вести с больными. Ответим на самые частые вопросы о шизофрении от родственников. Постараемся развеять распространенные мифы и заблуждения о шизофрении.
Шизофрения – группа разнообразно протекающих психических расстройств, имеющих следующие закономерности:
- Имеет хроническое течение.
- Характерно прогрессирование в виде нарастания так называемого шизофренического дефекта: утраты волевой активности, эмоционального обеднения, нарушение течения мыслительных процессов.
- Обострение заболевания протекает в виде психозов (грубые нарушения поведения с патологическими симптомами в виде бреда и галлюцинаций).
- Есть специфические для шизофрении нарушения мышления.
В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие формы шизофрении:
- Параноидная шизофрения. Характерны изменения в мышлении в виде бреда, слуховые галлюцинации в виде «голосов в голове».
- Кататоническая шизофрения. Свойственны нарушения в двигательной сфере — ступор (застывание или замирание тела) или возбуждение (жестокое, агрессивное, часто нецеленаправленное двигательное беспокойство).
- Гебефреническая шизофрения. Проявляется нелепыми кривляниями и гримасами, дурашливостью и неадекватными эмоциями.
- Простая форма шизофрении. Нарастает замкнутость, эмоциональное обеднение, пассивность и безволие (то есть шизофренический дефект).
По типу течения шизофрении выделяют:
- Непрерывно-текущая шизофрения. Болезнь прогрессивно нарастает, при отсутствии лечения быстро приводит к дефекту и инвалидности.
- Приступообразно — прогредиентная форма шизофрении. Приступы в виде острых психозов (как правило, с попаданием в стационар) сменяются «светлыми промежутками», но после каждого очередного обострения личность заболевшего меняется — появляется замкнутость, пассивность, эмоциональная холодность, снижается критическое отношение к своему состоянию.
- Приступообразная шизофрения. Доброкачественная форма шизофрении, которой свойственны обострения — психозы с неправильным поведением и грубыми нарушениями мышления и восприятия, но после перенесенного психоза происходит полное восстановление прежнего «нормального здорового» состояния психики.
- Малопрогредиентная (т.н. вялотекущая) шизофрения. Спорная форма болезни, так как не врачи психиатры относят ее к шизофрении, считая отдельным заболеванием. Характерны негрубые нарушения мышления (навязчивости, сверхценные идеи, бред), эмоционально-волевые изменения без развития психозов.
Указанное деление на формы условно, так как практически при любой форме шизофрении могут наблюдаться симптомы другой формы этой болезни.
Что нужно знать родственникам заболевшего шизофренией?
- Важно понимать что для мышления заболевшего свойственна так называемая «кривая логика», когда важные и существенные факты могут игнорироваться, а незначительным явлениям придается огромное значение. Поэтому НЕ СПОРЬТЕ и не пытайтесь разубедить больного шизофренией в его заблуждениях. Манипуляции и психологическое давление на заболевшего, как правило, не приводят к нужному результату. Занимайте «позицию наблюдателя», старайтесь чтобы Вам были видны и «слышны» все переживания — от болезненных до самых обычных нормальных волнений.
- Для шизофрении, особенно в период обострения, характерно отсутствие критического отношения к болезни, поэтому не рассчитывайте на то, что пациент сам обратится к врачу за помощью при ухудшении своего состояния. Именно Вы, как близкий заболевшего, должны при первых симптомах обострения стать инициатором похода к врачу, и если организовать консультацию психиатра не удается, то сами (без пациента) обратитесь на прием за советом — что предпринять в такой ситуации.
- Если Вы стали инициатором вынужденной недобрвольной госпитализации при психозе, и столкнулись с отрицанием факта своей болезни у пациента, сопротивлением госпитализации и лечению и после этого стали испытывать чувство вины, помните, Ваше чувство вины — результат невротической психологической травмы (конфликта желаемого с действительным), Вашей вины в факте болезни и госпитализации нет. Нельзя оставаться с этим чувством дальше. Это чувство вины будет мешать Вам выстраивать нормальные отношения с пациентом и со своим окружением. Большую помощь в избавлении от чувства вины и других «невротических» переживаний играют занятия с психологами. При многих клиниках постоянно проводятся специальные занятия с родственниками. Регулярные занятия с психологами проводятся в клинике РОСА.
- Очень важно чтобы между пациентом и врачом (а также и Вами и врачом) сложились доверительные отношения. Как показывает опыт врачей, при выписке из стационара большинство больных шизофренией доверяют доктору и психологу, который с ними занимался во время пребывания в стационаре. Поэтому постарайтесь поддерживать эту связь пациента с доктором регулярными посещениями врача после выписки из стационара. Первое время консультация психиатра должна быть не реже одного раза в месяц при хорошем самочувствии пациента.
- Основа лечения шизофрении — нейролептическая терапия. Вы должны следить за тем, чтобы препараты принимались. При сомнениях в регулярности приема ставьте в известность врача. Решения о прекращении или изменении терапии должен принимать только лечащий врач после осмотра пациента.
Вопросы по шизофрении от родственников больных
Излечима шизофрения? Что такое ремиссия при шизофрении?
Так как шизофрения — хроническое заболевание, то врачи не используют термин выздоровление или излечение шизофрении.
Цель лечения шизофрении — формирование ремиссии. Ремиссия — ослабление или исчезновение симптомов шизофрении, при котором сохраняется постоянное наблюдение у психиатра, длительный прием поддерживающей терапии, психотерапевтическая работа. При ремиссии удается восстановить высокое качество жизни пациента.
Дается ли инвалидность при шизофрении?
При прогрессировании шизофрении у заболевшего вначале снижается трудоспособность, затем утрачивается. В таких случаях по направлению врача психиатра оформляется инвалидность.
3я группа инвалидности дается при снижении трудоспособности, 2я группа — при нетрудоспособности, 1я группа инвалидности определяется в тех тяжелых случаях, когда за пациентом требуется постоянный посторонний уход.
При своевременной и адекватной терапии шизофрении удается сохранить трудоспособность и избежать инвалидности.
Где лечат шизофрению?
Шизофрения лечится в психиатрических больницах. Государственных или частных. Острые психозы, протекающие с бредом, галлюцинациями, агрессивностью, суицидальным поведением требуют помещения в стационар.
После снятия психоза больные шизофренией лечатся амбулаторно: регулярно приходят на прием к своему лечащему психиатру, а также занимаются с психологом индивидуально или в группах. Прием психиатра и занятия с психологами проходят в больницах или амбулаториях (диспансерах) государственных или частных психиатрических клиник.
Желательно чтобы один и тот же врач вел пациента и на этапе нахождения в стационаре, и после выписки в домашних условиях (амбулаторно). К сожалению, в государственных психиатрических больницах это не возможно (стационар и амбулатория там разделены). В частных психиатрических клиниках — это правило соблюдается.
Можно ли снять диагноз шизофрения?
Если диагноз шизофрения выставлен ошибочно, то снять его можно. Подробнее о вопросе снятия диагноза шизофрения смотрите здесь.
Что такое вялотекущая шизофрения?
Вялотекущая шизофрения — термин, который использовался в нашей стране в советское время и сейчас не применяется. Этот диагноз выставлялся когда наблюдались свойственные шизофрении симптомы, которые протекали в слабовыраженной форме, никогда не достигая степени психозов и не приводящие к шизофреническому дефекту и инвалидности.
Распространенные заблуждения и «мифы» о шизофрении.
- Диагноз шизофрения — крест на дальнейшей карьере, семейной жизни и отношениях.
- Шизофрения приводит к слабоумию.
- Любой психоз с бредом и (или) галлюцинациями — проявление шизофрении.
- Существует самое лучшее лекарство от шизофрении.
- В больницах больных шизофренией делают «овощами».
- Больные шизофрении опасны и должны быть изолированы.
- Шизофрения «заразна» и может передаваться окружающим.
- Диагноз шизофрения можно поставить самому себе.
Автор: Филашихин В.В. врач психиатр, к.м.н.